沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

苏宝珠

广东 佛山  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈志高 2020-04-23

我在考虑买哪家保险怎么买更合适

不同的身体情况、经济情况或职业,需要不同的保险产品来组合。比如乙肝大三阳,A保险公司可能拒保,B保险公司却可以投保;再比如年收入10万和年收入80万的家庭,承担的家庭责任不同,需要的保额不同。 在给出合适的方案前,我需要了解一些信息,所有信息都是隐私,会保密,请放心。 我不属于任何一家保险公司,目前明亚合作的保险公司有100多家。客观、专业地为客户挑选性价比高的产品组合,平均为客户节约30%~50%的总保费。  2020-04-23
刘兆淼 2020-04-18

人造板厂员工怎么买保险

舍得买雇主责任险,这个险种是保护企业主的。 我是明亚保险经纪公司的苏宝珠,我的角色是协助客户在100多加保险公司里面挑选保险产品。一般能为客户节省30%~50的保费,很高兴能为您服务。  2020-04-18
李湘群 2020-04-17

小孩住过icu后买保险会贵吗

这个要看具体是什么原因住住院,出院后现在情况怎么样综合判断的,住过ICU买保险不一定要加费 我是明亚保险经纪公司的苏宝珠,我的角色是协助客户在100多加保险公司里面挑选保险产品。一般能为客户节省30%~50的保费,很高兴能为您服务。  2020-04-18
邓信良 2020-04-17

买明亚保险找两个经纪人对比一下

我是明亚保险经纪公司的苏宝珠,我的角色是协助客户在100多加保险公司里面挑选保险产品。一般能为客户节省30%~50的保费,很高兴能为您服务。  2020-04-18
李先生 2020-04-17

已投保了泰康惠选健康终身重大疾病保险,怎么查我需要缴费的年限和金额?详细内容在哪里查?

在合同上面有注明缴费期限和金额,一般是合同第一页就有了,也可以登陆保险公司的官微上查。 我是明亚保险经纪公司的苏宝珠,我的角色是协助客户在100多加保险公司里面挑选保险产品。一般能为客户节省30%~50的保费,很高兴能为您服务。  2020-04-18
聂鹏飞 2020-04-13

60多岁的人能买什么保险

您好!我是明亚保险经纪公司(保险中介)苏宝珠,我的角色是协助客户在100多加保险公司里面挑选保险。一般能为客户节省30%~50的保费。   60岁的老年人可以买医疗险+防癌险+意外险,重疾险不建议买了,这年龄段保费贵保额低,性价比不高。  2020-04-13
黄先生 2020-04-13

已投保人的理财产品,有两年没有交保费,想咨询相关问题

你好,对于保险的相关问题,我也可以回答你的,请问你的保单有什么疑问吗?  2020-04-13
谢薇薇 2020-04-04

什么样的保险适合六十多岁老人

60岁的老人一般适合买防癌险、医疗险还有意外险,至于重疾险就不建议买了,这年龄保费贵,保额低,性价比不高。但买保险是需要根据身体情况挑选产品的,欢迎私聊。  2020-04-05
姚靖 2020-04-03

买保险两年后发现先天性疾病能理赔吗

目前重疾险、以及绝大部分医疗险,对先天性疾病和遗传性疾病都是免责处理的,也就是说患有先天性疾病和遗传性疾病保险不会赔。  2020-04-04
江女士 2020-04-03

咨询:我们去年在君龙人寿买了一份保险,缴费日期已超过还能交吗?

你好,我是明亚保险经纪公司的苏宝珠,如果你买的是一年期消费型的短险,建议重新办理。如果是长期险,两年内可以办理复效手续,一些重疾险、住院治疗险还需要进行体检,并观察期从复效时重新开始计算。两年后保险公司有权终止合同,退还您保单中止时的现金价值。  2020-04-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

180697个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180697个用户完善保障计划